Сегодня я хотел бы остановиться на аспекте ловушки потребления контента, который не уместился в предыдущей статье — это постоянно увеличивающийся объем информации, соблазняющий нас бросить все и переключиться на потребление контента.  Нам интуитивно понятно разделение информации на «полезную» и «бесполезную» и мы по умолчанию стараемся уменьшить потребление бесполезной информации. В то же время при потреблении полезной информации возникают некоторые сложности.

Приведу личный пример. В какой-то момент я переключился от прослушивания аудиокниг к подкастам.  Скачав модный подкаст-менеджер (в итоге остановился на Stitcher) я начал подписываться на все интересующие меня подкасты и спустя пару недель продолжительность ежедневно появляющихся в моей ленте эпизодов стала превышать 24 часа.  И это всё предельно интересные, актуальные и полезные для меня подкасты!  Единственная проблема в том, что временные ресурсы ограничены.  И эти ограничения применимы и к количеству книг, фильмов, интервью, футбольных матчей, ютуб видео и всего прочего контента, который так хочется потребить.  Окружающие нас возможности существенно превосходят имеющиеся у нас ресурсы и с этим обстоятельством ничего не подделать.  Как говорит русская пословица — «Всего в мире не выкупишь» (причем максималистская стратегия «но можно постараться», к сожалению, не работает).

Нассим Талеб в своем труде «Черный Лебедь» описывает широко разошедшийся термин «антибиблиотека Умберто Эко», который заключается в том, что количество непрочитанных книг, находящихся в вашей библиотеке, гораздо важнее того, что вы уже прочитали. Этот феномен отражает тот факт, что мы существенно переоцениваем знания, которыми обладаем, и недооцениваем то, что не знаем. 

Прочитанные книги куда менее важны, чем непрочитанные. Библиотека должна содержать столько неведомого, сколько позволяют вам в нее вместить ваши финансы, ипотечные кредиты и нынешняя сложная ситуация на рынке недвижимости. С годами ваши знания и ваша библиотека будут расти, и уплотняющиеся ряды непрочитанных книг начнут смотреть на вас угрожающе. В действительности, чем шире ваш кругозор, тем больше у вас появляется полок с непрочитанными книгами. Назовем это собрание непрочитанных книг антибиблиотекой.

Нассим Николас Талеб, «Черный Лебедь»

Существование антибиблиотеки и, как следствие, невозможность обладать всей имеющейся информацией, являются системными явлениями.  На уровне общества это выражается в концепции «Рассеянного знания», детально описанного Фридрихом Хайеком.  На уровне конкретного человека невозможность всеобъемлющего знания установлена физиологическими ограничениями и скоротечностью времени.

Выхода из этой ситуации два.  Первый — это подойти к невозможности объять необъятное философски (стоически), перестать стрессовать и принять как факт, что огромный объем полезной и интересной информации пройдет мимо нас.  Второй — целенаправленно снижать вариативность и возможность выбора, сокращая количество информации, окружающей нас. 

В идеале эти два подхода можно комбинировать.  Например, в случае с подкастами можно, оставив подписку на все 50+ подкастов, время от времени удалять сохраненные эпизоды без зазрения совести, осознавая, что вероятность, что я все-таки послушаю старые эпизоды, с каждым днем становится все меньше и меньше. В конце концов, байесовскую вероятность еще никто не отменял.

Ограничение временных ресурсов означает, что нельзя сделать все, что хочется, и нужно обязательно учитывать альтернативные издержки сделанного выбора.  Действие всегда подразумевает как принятие, так и отказ. Потребляя контент, мы отказываемся от потребления другого контента и обязательный вопрос, который нужно задавать себе в этом процессе — стоит ли потребление данной информации того, чтобы отказаться от альтернативных опций?  Найти ответ на этот вопрос поможет теория ограничений, описанная в предыдущей статье, и правильно выстроенная система выбора источников.