Определив потребности и задачи, которые мы хотим решить при работе с информацией, можно переходить к следующему этапу — выбору источника и типа информации.
Этап 2. Выбор источника
Поиск источника
Первый вопрос, ответ на который нужно найти — как узнать, какую именно книгу/статью/фильм/подкаст выбрать для того, что решить поставленную задачу? Ресурс нашего времени крайне ограничен и до боли обидно расходовать его на посредственности, когда есть столько выдающихся шедевров. В то же время претендентов на наше внимание в цифровой век не просто много, а необъятно много — только на одном Youtube каждую минуту выкладывается более 500 часов видео, а на Амазоне продаются миллионы наименований самых разных книг.
Как же отделить зерна от плевел? Лучший способ — рекомендации. Рекомендации тех, кого вы уважаете и кому доверяете. Правило хорошего тона — вести список книг/фильмов/видео/подкастов, которые встретились вам при чтении (упоминания в тексте или списке использованной литературы/сносках), просмотре лекций (по большинству курсов в западных университетах, список рекомендуемой литературы, указанный в учебном плане (syllabus), можно найти онлайн) и общении (в т.ч. не стесняться спрашивать рекомендации напрямую).
При добавлении источника в список обязательно нужно указывать (1) потенциальную задачу/потребность, которую может решить эта рекомендация, (2) тему, детали и контекст, (3) источник рекомендации. Если не сделать это сразу, то потом будет мучительно больно вспомнить почему в вашем списке оказалась книга с описанием особенностей жизни народности довайо в Камеруне (для заинтересовавшихся это книга Найджела Барли «Невинный антрополог», которую Европейский университет рекомендует как отличное введение в антропологию).

При всех своих преимуществах рекомендациям свойственен один недостаток — может получиться, что источники рекомендаций очень связаны друг с другом и разделяют похожие взгляды, ценности и интересы. Соответственно, можно оказаться в ситуации, когда вся информация, которую вы потребляете, становится достаточно односторонней (biased) и рассматривается исключительно с одних и тех же позиций. Поэтому, время от времени нужно вырываться из замкнутого круга и выбирать источники, не характерные для вашей повседневной жизни и привычной точке зрения.
Тип информации
Второй вопрос, связанный с выбором источника — это тип информации, которую ты потребляешь. Альфонсо Мудрому приписывают слова «Жги старые дрова, пей старое вино, читай старые книги, береги старых друзей». Нассим Талеб популяризовал «правило Линды», оригинально названное в честь ресторана на Бродвее, где собирались комики и обсуждали бродвейские шоу. Согласно этому правилу, если шоу продержалось сто дней, то с высокой долей вероятности оно продержится еще сто; если продержалось двести, то тогда должно продержаться и следующие двести. Какие-то вещи и явления «стареют наоборот», т. е. с каждым новым годом их ожидаемая продолжительность жизни растет. К таким явлениям относятся информация и идеи.

Одно из следствий «Правила Линды» — это вопрос, стоит ли уделять внимание ежедневным новостям? Попробуйте почитать ленту новостей недельной давности — что из этого актуально на сегодняшний день? Многие новости теряют свою актуальность уже через несколько часов, после того как были опубликованы и потреблены жадными до «знания» читателями, не говоря уже о более серьезных сроках в недели или месяца. То же самое относится к некоторым книгам-бестселлерам — многие из них уйдут в небытие уже после нескольких месяцев или лет после выпуска. В то же время классические труды актуальны сегодня не меньше, чем многие столетия назад, что подтверждается самим фактом, что эти книги пристально и детально изучаются на протяжении многих поколений.
Ко всему нужно подходить с позиции здравого смысла и существенные перекосы из одной крайности в другую часто приносят больше вреда, чем пользы. Тем не менее, выбирая информацию и ее источник всегда нужно держать в уме вопрос — принесет ли тебе эта информация пользу в перспективе недели/года/десятилетия/жизни. Хотя надо признать, что красота нашей жизни в том, что мы ничего не знаем наверняка и даже у казавшейся бесполезной информации есть вероятность «выстрелить» (например, услышанная новость через всю сложность нейронных связей привела к гениальной идее). Но будем честны перед собой: вероятность этого в большинстве случаев крайне мала и стрелять по чистому небу в надежде попасть по невидимым целям — не самая эффективная стратегия охоты.